Резолюция VIII Всероссийского съезда физиотерапевтов «Физиотерапия – актуальное направление современной медицины» 10-11 декабря 2020 г., Санкт-Петербург.

10-11 декабря 2020 года состоялся VIII Всероссийский съезд физиотерапевтов «Физиотерапия – актуальное направление современной медицины» в дистанционном режиме работы.

Организаторы съезда –  Ассоциация физиотерапии и медицинской реабилитации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова” министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитет по здравоохранению г.  Санкт-Петербурга.

         Цель съезда – конкретизация основных направлений в развитии и совершенствовании физиотерапевтической службы России, координация научной и практической деятельности физиотерапевтов, реабилитологов и курортологов, внедрение современных технологий физиотерапии в практическое здравоохранение.

С приветственным словом выступили проректор по научной и международной  деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова Силин А.В. и Первый заместитель председателя Комитета  по Здравоохранению Санкт-Петербурга Сарана А.М.

В работе съезда приняли участие более 1027 специалистов из 67 регионов. Помимо России участвовали специалисты Белоруссии и Латвии. Представили свои результаты исследований и поделились опытом в области физиотерапии более 48 представителей профильных кафедр государственных медицинских университетов и НИИ.

VIII Всероссийский съезд физиотерапевтов явился достойной междисциплинарной платформой для обсуждения достижений в области физиотерапии и, в основном, вытекающих в связи с этим нововведений, тенденций и проблем.

Пленарное заседание открылось докладом главного внештатного специалиста по физиотерапии Комитета по здравоохранению, Президентом ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации, д.м.н., проф., зав. кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова Кирьяновой В. В. Первые заседания были посвящены достижениям и проблемам развития физиотерапии (проф. Кирьянова В.В., проф. Герасименко М.Ю., проф. Куликов А.Г., проф. Завгорудько В.Н., д.м.н.Бодрова Р.А. проф. Белоусова Т.Е.). Докладчиками подчёркивались возрастающие с каждым годом возможности немедикаментозного лечения, доказавшие свою эффективность не только в реабилитационной медицине, но и в физиодиагностике, физиопрофилактике; перспективы для развития регенеративной физиотерапии и использования физических методов воздействия при лечении онкологических больных. Слабая ориентация врачей-клиницистов в физиотерапии, не в полной мере представляющих сущность и механизмы действия физического метода, основываясь, в основном, лишь на инструкциях, прилагаемых к аппаратам снижает возможности физиотерапии и приводит к ошибкам (проф. Кирьянова В.В., к.м.н. Лосинская Н.Е., д.м.н. Куликов А.Г.). Шаблонный подход при назначении ФТЛ невозможен (проф. Белоусова Т.Е., к.м.н. Михайлов С.Н).

В ходе съезда были представлены преимущества физиотерапии: универсальность, физиологичность, нормализация гомеостаза, тренирующий эффект, отсутствие токсичности, длительное последействие, совместимость с другими видами лечения, доступность (проф., Герасименко М.Ю., к.м.н. Михайлов С.Н., Основина И.П., Корженевская Т.Б., Семенов В.А.). Роль физиотерапевтических факторов возрастает на фоне осложнений фармакологической терапии (проф. Белоусова Т.Е.). Озонотерапия, карбокситерапия, криотерапия, парентеральное и экстракорпоральное УФО крови, лечение монооксидом азота (NO-терапия), ГБО, медицинские газы (гелий, ксенон, аргон), синглетный кислород, методики парентеральной лазеротерапии, магнитная стимуляция, в том числе транскраниальная и другие методы, доказавшие эффективность требуют увеличения количества учебных часов на циклах профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей, а также адекватного освещения в профессиональной литературе. Необходимо обновление перечня лекарственных препаратов для электрофореза. Поднят вопрос о необходимости пересмотра противопоказаний к применению методов физиотерапии с учетом стадии и фазы заболеваний, появления новых научных данных по лечебным физическим факторам (проф. Куликов А.Г.). Требуют научного пересмотра вопросы сочетанной и комбинированной физиотерапии, особенно общего характера воздействия. С целью сохранения высоких результатов физиолечения необходимо уделить повышенное внимание ведению медицинской документации (полному и грамотному физиотерапевтическому рецепту с указанием результата физиотерапии и эпикриза), соблюдению техники и методики проведения процедур, к критериям эффективности физиотерапии, улучшению материально-технической базы физиотерапевтических отделений ЛПУ.

Особое внимание на съезде было уделено одному из важнейших разделов – санаторно-курортному лечению (проф. Владимирский Е.В., проф. В. А. Дробышев). Большой интерес вызвали доклады, затрагивающие медицинские и технические проблемы современной физиотерапии, организационные и научные основы развития физиотерапевтической и санаторно-курортной помощи (д.м.н. Бодрова Р.А., д.м.н. Гузалов, д.м.н. Куликов А.Г.).

Была подчеркнута необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования оказания физиотерапевтических услуг. Проф. Кирьянова В.В.. к.м.н. Сергеева Е.Н. затронули вопрос необходимости введения тарифов на физиотерапевтические услуги с целью заинтересовать экономически руководителей государственных медицинских организаций. Отсутствие тарифов на оказание физиотерапевтической помощи приводит к ограничению необходимого количества процедур, отсутствию положенного курсового лечения, простою оборудования и кабинетов, нарушению техники и  методики проведения процедур, отсутствию ожидаемого эффекта и дискредитации физиотерапии (проф. Завгорудько В.Н., проф. Куликов А.Г.).

После введении главным санитарным врачом запрета на медицинскую реабилитацию во время текущей пандемии Covid-19, именно физиотерапия широко применялась для снятия острого болевого синдрома у пациентов неврологического и ортопедотравматологического профиля, лечения бронхолегочных заболеваний (к.м.н. Сергеева Е.Н.).  Следует отметить данные, приведенные врачом В.А. Семеновым, указавшим на тот факт, что во время Великой Отечественной войны в военных госпиталях СССР охват физическими лечебными средствами достигал более 70% от общего числа госпитализированных. Физиотерапия (синонимы физиотерапии по Большой медицинской энциклопедии под редакцией академика Б.В. Петровского, 3-е издание, том 26: физиатрия, физическая терапия, физикальная терапия, физическая медицина, физические методы лечения) позволяет уменьшить число осложненных форм заболеваний, ускорить процесс выздоровления, снизить медикаментозную нагрузку.

Участники съезда отмечали, что в современных условиях вопросы физиопрофилактики наиболее важны. С целью совершенствования мер как первичной, так и вторичной профилактики заболеваний, необходимо активное интегрирование физиотерапии в Порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения) для осуществления «принципа здоровья во всех сферах деятельности и во всех возрастных категориях нашего населения» (д.м.н., проф. Кирьянова В.В.). Были приведены и экономические аргументы в пользу профилактики.

 В России из-за пандемии всё популярнее становится телемедицина. В Санкт-Петербурге теперь телемедицина доступна по полису обязательного медицинского страхования. В связи с чем актуален доклад к.м.н. Сергеевой Е.Н. о целесообразности развития направления телемедицины по специальности физиотерапия в форме оказания дистанционной консультации с применением телемедицинских технологий «врач-пациент» и оказания консультаций коллегам, в том числе из городов, где не хватает высококвалифицированных врачей.

Большую научно-практическую значимость имели сообщения об эффективности физиотерапии в реанимации (к.м.н. Гумарова Л.Ш.), в нейрореабилитации (к.м.н. Терешин А.Е.). Определенный интерес вызвали сообщения о применении физиотерапии при заболеваниях органов опоры и движении, их реабилитации (проф. Яшков А.В., проф. Дробышев В.А.), электродиагностике (д.м.н. Бойцов И.В.), терапии токами широкополосной модуляции (к.м.н. Максимов А.В.), физиотерапии при социально-значимых заболеваниях, сохранении и поддержании репродуктивного здоровья (к.м.н. Соломкина Н.Ю., к.м.н. Гогуа М.С.)

Съезд подтвердил и особенно подчеркнул эффективность физиотерапии на основе принципов доказательной медицины клинической (медицинской) и с экономической позиции. Экономическая рентабельность подчеркивалась в выступлениях Кирьяновой В.В, Куликова А.Г.

Докладчики и выступающие подчёркивали, что первоначальные задачи модернизации здравоохранения связаны с обеспечением доступных и качественных методов физиотерапии, с обеспечением соблюдения норм и правил охраны труда, в том числе с обеспечением электробезопасности в кабинетах и отделениях физиотерапии. Критическое отставание и устаревание материально-технической базы отечественной физиотерапии было отмечено в докладе проф. Белоусовой Т.Е. Большие надежды в плане мониторирования качества оказания физиотерапевтической помощи возлагаются на сведения Росстата и совершенствование нормативно-правовой базы  (к.м.н. Сергеева Е.Н.). Всего на съезде выступили 45докладчика. По итогам съезда подготовлена резолюция.

Резолюция VIII Всероссийского съезда физиотерапевтов

«Физиотерапия – актуальное направление современной медицины»

1 Поручить Ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации:

1.1. Подготовить обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации:

1.1.1. о необходимости дополнить Номенклатуру главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации главным внештатным специалистом физиотерапевтом (внести дополнения в Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 655 “О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации”).

1.1.2. по вопросу о необходимости разработки отдельного профессионального стандарта врача – физиотерапевта (код 2264) и медицинской сестры по физиотерапии (код 3255) согласно Общероссийскому классификатору занятий, который гармонизирован с Международной стандартной классификацией занятий 2008 (МСКЗ-08) – International Standard Classification of Occupations 2008 (ISCO-08).

1.1.3. о целесообразности создания в стране единой (объединенной) информационной системы регулярного мониторинга оснащения физиотерапевтическим оборудованием медицинских учреждений на федеральном и региональном уровнях (сбор, учет и моделирование уровня износа оборудования, анализ и расчет обеспеченности и потребности в оборудовании по видам лечения).

1.1.4. о необходимости сохранить строку по учету числа посещений физиотерапевта в годовой Форме № 30 Росстата «Сведения о медицинской организации» в разделе III. Табл. 2100.

1.1.5. о необходимости дополнить Номенклатуру работ и услуг в здравоохранении услугой «Осмотр (консультация) врача-физиотерапевта повторный»

1.1.6. о пересмотре унифицированных форм медицинской документации при оказании услуг по физиотерапии, в том числе в электронном виде с целью унификации и интеграции МИС по РФ

1.1.7. с просьбой согласовать и утвердить форму типового технического паспорта на физиотерапевтический кабинет, содержащего перечень помещений, их оснащение и защитные устройства в рамках содействия выполнению  требований ОСТ 42-21-16-86 “ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности».

1.1.8. развивать направление телемедицины по специальности физиотерапия в части оказания дистанционной консультации с применением телемедицинских технологий «врач-пациент».

1.1.9. совершенствовать меры физиопрофилактики, интегрировать физиопрофилактику в деятельность амбулаторно-поликлинической сети

1.2.  Подготовить и провести очередной IX Съезд  физиотерапевтов России в 2023 г.

1.3.  Широко информировать медицинскую общественность об основных итогах съезда.

1.4. Создать рабочую группу по внесению дополнений по оказанию физиотерапевтических услуг в стандарты оказания медицинской помощи, организовать обсуждение и представить проекты стандартов в Министерство здравоохранения РФ.

1.5. Создать рабочую группу по разработке и утверждению клинических рекомендаций (протоколов лечения) с включением физиотерапевтических услуг: в неврологической практике (ответственные Бодрова Р.А., Гузалов П.И.); в травматологической практике (ответственные Дробышев В.А., Яшков А.В.); в онкологии (ответственные Бодрова Р.А., Яшков А.В.) в течение 1,5 месяцев.

2. Главным специалистам и председателям территориальных научных обществ – содействовать внедрению новых технологий, методов и методик физиотерапии в  практику.

Состав рабочей группы Съезда – проф.Кирьянова В.В., проф. Герасименко М.Ю., проф. Белоусова Т.Е., д.м.н. Бодрова Р.А., д.м.н. Гузалов П.И.,  проф. Дробышев В.А., к.м.н. Максимов А.В., Мельницкая И.В., к.м.н. Сергеева Е.Н., д.м.н. ЖароваЕ.Н.,проф .Яшков А.В.

Rezolyutsiya-VIII-Vserossijskogo-sezda-fizioterapevtov-10-11-dekabrya-2020-g.pdf
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

пять × два =

Генерация пароля