Резолюция IX Всероссийского съезда физиотерапевтов

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cropped-росафи_head.png

«Физиотерапия – 100 лет обществу  физиотерапевтов: прошедшее, настоящее и будущее. Физиотерапии быть».

26-28 октября 2023г., Санкт-Петербург

Ассоциацией физиотерапии и медицинской реабилитации, Федеральным государственным бюджетным образовательным  учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский Государственный педиатрический университет», Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в период с 26 по29 октября 2023 года в Санкт-Петербурге проведен IX съезд физиотерапевтов «Физиотерапия -100 лет обществу: прошедшее, настоящее и будущее. Физиотерапии быть».

Целью съезда являлось определение основных направлений в развитии и совершенствовании физиотерапевтической службы России, суммирование научных достижений и внедренных современных инновационных технологий, методов и методик по физиотерапии в клинической практике, координация научной и практической деятельности специалистов (врачей и среднего медицинского персонала) по физиотерапии.

Съезд явился достойной междисциплинарной платформой для обсуждения достижений в области физиотерапии, обмена опытом и повышения  квалификации специалистов здравоохранения регионов Российской Федерации. В работе съезда участвовало более 900 специалистов в области физиотерапии, из них 6 докторов наук,  23 кандидата медицинских наук, 18 профессоров  и 18 доцентов, представителей профильных кафедр и НИИ 24 чел.

Пленарное заседание открылось докладом главного внештатного специалиста по физиотерапии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Президентом Ассоциации физиотерапии и медицинской реабилитации д.м.н. проф., Кирьяновой В.В..

Научные темы докладов Съезда были посвящены достижениям и широкому спектру актуальных проблем профилактической и практической физиотерапии, включали комплексную оценку современного состояния и направлений развития физиотерапии (проф. Кирьянова В.В.,  проф. Суслова Г.А., доцент Бодрова Р.А., проф. Дробышев В.А.).

 От имени Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, выступил заведующий кафедрой проф. Ковлен Д.В. В своем выступлении он акцентировал внимание на несравненно огромнейшее количество нозологических форм при которых эффективна физиотерапия и физиопрофилактика и довольно узкий спектр воздействия физиотерапией в рамках медицинской реабилитации, остановился на эффективности физиотерапии с учётом принципов доказательной медицины и блестящих результатах физиотерапии в реабилитации пациентов с боевой травмой. Здесь хочется отметить данные Сарчимелиа И.М. о развитии и бесценном опыте, результатах применения физиотерапии в годы Великой отечественной войны.

  Из ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России своим опытом применения радиальной ударно-волновой терапии в лечении состояний, сопровождающихся формированием рубцовой ткани, поделилась к.м.н. Лосинская Н.Е.

В ходе съезда были представлены преимущества физиотерапии: универсальность, физиологичность, нормализация гомеостаза, тренирующий эффект, отсутствие токсичности, длительное последействие, совместимость с другими видами лечения, доступность.

Участники конференции констатировали высокую эффективность физиотерапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии (проф. Кирьянова В.В., к.м.н. Реуков А.С.).  Большой интерес вызвали доклады, затрагивающие медицинские и технические проблемы современной физиотерапии, организационные и научные основы развития физиотерапевтической и санаторно – курортной помощи (доцент Бодрова Р.А., д.м.н. Гузалов П.И., проф. Дробышев В.А.). Была акцентирована необходимость совершенствования нормативно правового регулирования оказания  физиотерапевтических услуг.  Проф. Кирьянова В.В. и доцент Бодрова Р. А. затронули животрепещущий вопрос по необходимости внедрения тарифов на физиотерапевтические услуги. Отсутствие тарифов  приводит к сокращению штатов физиотерапевтических кабинетов, ограничению необходимого количества процедур, отсутствию положенного курсового лечения, простою оборудования и кабинетов, дискредитации физиотерапии вследствие экономической незаинтересованности руководителей государственных медицинских учреждений в оказании физиотерапевтической помощи. На протяжении съезда постоянно подчеркивались возрастаюшие с каждым годом  возможности и результаты физиотерапевтического лечения, доказавшие свою эффективность не только и не столько в сфере медицинской реабилитации, а в первую очередь, в физиотерапевтическом лечении неинвалидизирующих заболеваний, физиопрофилактике и физиодиагностике. Было отмечено более широкое использование физических методов лечения для лечения онкологических больных и  перспективность физиотерапии в этом направлении. Доцент Соломкина Н.Ю. свой доклад посвятила физическим факторам на санаторно-курортном этапе у детей с онкогематологическими заболеваниями. Опытом применения физиотерапии у детей с онкологической патологии поделился ряд авторов к.м.н. Певнев В.Ю., Плисецкая Е.Ю., Сафонова С.И.

Большую научно – практическую значимость имели сообщения к.м.н. Пальчиковой Л.А. о криотерапии как при псориазе, так при лечении аутоиммунных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.  Определенный интерес вызвало сообщение Росс Т.Н. об интервальной гипокси – гипероксической тренировке в профилактике, лечении и реабилитации. Озонотерапия, карбокситерапия, криотерапия, парентеральное и экстракорпоральное УФО крови, лечение монооксидом азота (NO-терапия), ГБО, медицинские газы (гелий, ксенон, аргон), синглетный кислород, методики парентеральной лазеротерапии, магнитная стимуляция, в т. ч. транскраниальная и др. методы, доказавшие эффективность, требуют увеличения количества учебных часов на циклах профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей, а также адекватного освещения в профессиональной литературе. Требуют научного пересмотра вопросы сочетанной и комбинированной физиотерапии, особенно общего характера воздействия. В ходе обсуждения была подчеркнута большая необходимость открытия института физиотерапии. Она продиктована и необходимостью формирования научной платформы методического сопровождения по включению физических методов воздействия в клинические рекомендации, эффективность которых доказана в ходе выполнения доброкачественных научных исследований. Качество отечественных научных исследований в плане доказательной физиотерапии зачастую не соответствует современным методологическим требованиям. Необходимо обновление перечня лекарственных препаратов для электрофореза. Поднят вопрос о необходимости пересмотра противопоказаний к методам физиотерапии с учетом стадии и фазы заболевания, новых научных данных по физическим факторам.

Огромный интерес вызвали результаты физиотерапии д.м.н. Филатовой Е.В. из  ЦГМА Управления делами Президента РФ при задержке речевого развития у детей.

В рамках съезда была обозначена проблема грамотности врачей в вопросах физиотерапии. Одна из проблем, которую надо решить, чтобы двигаться дальше – это ориентация врачей-клиницистов в физиотерапии, не в полной мере представляющих сущность и механизмы действия физического метода.

Докладчики и  выступающие в своих прениях подчеркивали, что первоначальные задачи модернизации здравоохранения связаны с обеспечением высококвалифицированным персоналом по физиотерапии, доступных и качественных методов физиотерапии,   с обеспечением соблюдения норм и правил охраны труда, в  том числе с  обеспечением электробезопасности в кабинетах и  отделениях физиотерапии.  Большие надежды возлагаются в плане мониторирования качества оказания физиотерапевтических услуг на сведения Росстата и совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание физиотерапевтических услуг.

Всего на съезде выступили с докладами 53 участника.

По итогам съезда предложено отметить:

  1. высокую эффективность (в том числе и во время пандемии Ковид-19, и при боевых травмах), экономическую рентабельность, физиологичность физиотерапии не только в рамках реабилитационной медицины, но и в физиопрофилактике, физиодиагностике, при санаторно-курортном лечении, в использовании физических методов воздействия при родовспоможении, при лечении онкологических больных;
  2. необходимость совершенствования нормативно правового регулирования оказания физиотерапевтических услуг, в том числе пересмотр унифицированных форм медицинской документации при оказании услуг по физиотерапии;
  3. необходимость сохранить строку по учету числа посещений врача-физиотерапевта в годовой Форме № 30 Росстата «Сведения о медицинской организации» в разделе III. Табл. 2100;
  4. необходимость дополнить Номенклатуру работ и услуг в здравоохранении услугой «Осмотр (консультация) врача-физиотерапевта повторный»;
  5. необходимость внедрения тарифов на оказание услуг по физиотерапии, что приведет к экономической заинтересованности руководителей государственных медицинских организаций, к оптимизации физиотерапевтической деятельности, решит вопрос укомплектованности персоналом по физиотерапии и, как к следствию, повышению рождаемости, сокращению  дней нетрудоспособности, уменьшению инвалидизации,   уменьшению заболеваемости, смертности не только по социально-значимым заболеваниям;
  6. необходимость согласования и утверждения формы типового технического паспорта на физиотерапевтический кабинет, содержащего перечень помещений, их оснащение и защитные устройства в рамках содействия выполнению  требований ОСТ 42-21-16-86 “ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности»;
  7. целесообразность создания в стране единой информационной системы мониторинга оснащения физиотерапевтическим оборудованием медицинских учреждений (сбор, учет и моделирование уровня износа оборудования, анализ и расчет обеспеченности и потребности в оборудовании по видам лечения). Примером может являться функционирующая АИС ОФТА – автоматизированная информационная система «Сбор, обработка и хранение информации об оснащении физиотерапевтической аппаратурой лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга»;
  8. необходимость уделить повышенное внимание ведению медицинской документации (полному и грамотному физиотерапевтическому рецепту с указанием результата физиотерапии и эпикриза), соблюдению техники и  методики проведения процедур, к критериям эффективности физиопроцедур, улучшению материально-технической базы физиотерапевтических кабинетов с целью сохранения высоких результатов физиотерапии;
  9. необходимость дополнить Номенклатуру главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации главным внештатным специалистом по физиотерапии (внести дополнения в Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 655 “О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации”);
  10. необходимость формирования научной платформы методического сопровождения по включению физических методов воздействия в клинические рекомендации, эффективность которых доказана в ходе выполнения доброкачественных научных исследований;
  11. необходимость открытия Института физиотерапии в целях соответствия отечественных научных исследований в плане доказательной физиотерапии, качеству современных методологических требований;   
  12. необходимость совершенствования мер физиопрофилактики,  интегрирование физиопрофилактики в деятельность амбулаторно-поликлинической сети;
  13. целесообразность развития направления телемедицины по специальности физиотерапия в форме оказания дистанционной консультации с применением телемедицинских технологий «Врач-Пациент» и оказания консультаций коллегам, в т. ч. из городов, где не хватает высококвалифицированных врачей-физиотерапевтов;
  14. совершенствования системы мер повышения уровня грамотности врачей в вопросах физиотерапии;
  15. необходимость широко проинформировать медицинскую общественность об основных итогах Съезда.

По материалам работы Съезда опубликован сборник научных трудов: «Сборник научных трудов IX Съезда физиотерапевтов России 26-28 октября 2023 года», Санкт-Петербург, 2023, 87 с., УДК 615.8; ББК 53.54; под редакцией проф. В.В. Кирьяновой

 По итогам съезда резолюция принята  28 октября 2023 года в Санкт-Петербурге

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cropped-росафи_head.png
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

17 − семь =

Генерация пароля