Что имеем не храним, потерявши плачем

В.В.Кирьянова

Вот уже 135 лет в здравоохранении России, наряду с хирургической помощью и медикаментозной терапией, существует специальность физиотерапия. Кафедра физических методов лечения и нелекарственной терапии. была создана в 1887году по инициативе проф. Э. Э. Эйхвальда, ректора первого Клинического института Великой княгини Елены Павловны. В 1918г. она была переименована в кафедру физиотерапии заведующим проф. С.А.Бруштейном. Физис -греческое слово и по-русски означает природолечение. Природолечение нашло широкое применение в России во всех направлениях здравоохранения: профилактике, лечении и реабилитации. Открытием кафедры «физических методов лечения и нелекарственной терапии» было положено начало практике систематической академической последипломной подготовке врачей по специальности «физиотерапия» не только в России, но и в мире в целом. К началу XX в. в целом был совершен качественный скачок в развитии физической медицины и накоплено большое количество клинико-экспериментальных данных о различных лечебных эффектах физических факторов. В 1916г. С.А.Бруштейн организовал первый в России, Петроградский физиотерапевтический институт, который закрыли в 1954г.

Во время ВОВ методы физиотерапии применялись на всех этапах оказания медицинской помощи, в тыловых госпиталях, создаваемых чаще на базе санаторно-курортных учреждений, где физиотерапия была основным лечебным методом. Итог: возврат в Армию 72,3% раненых и 90% больных. А это непрерывный приток на защиту Родины опытных бойцов, получивших практику боевых действий.
Восьмидесятые годы 20 века были золотыми годами физиотерапии: в стране функционировало 14 институтов физиотерапии, в Москве работал институт физиотерапии и курортологии, в лечебных учреждениях открывались отделения физиотерапии. Сбывалось пророчество одного из организаторов здравоохранения З.П.Соловьева, который ещё в начале 20 века подчеркивал, что основной курс, который должен быть взят медициной – это курс на широкое использование физических методов лечения.
Это обусловлено тем, что человек является субъектом природы и при использовании природных факторов в профилактике заметен высокий терапевтический эффект. Как подчёркивалось физиотерапия работает во всех направлениях медицины.

В профилактике установлено, что сокращение непредотвращенной смертности, инвалидизации, заболеваемости в состоянии дать экономический эффект в размере30-40 млрд. руб. в год 4-5млрд.долл.в год по ППС (ЛисыцынЮ.Л.2010).
Увеличение доступности 5 профилактических услуг может предотвратить до 100 000 смертей в год;
Социальный эффект: снижение временной нетрудоспособности на 25-30% в течение 3,6 лет наблюдения.
Экономический эффект: возврат в среднем 3,48 долларов на каждый инвестированный доллар;
Физиотерапия всегда отличалась высоким терапевтическим эффектом в лечении многих заболеваний. Особенно это ощутимо испытала медицинская общественность в 90е годы в условиях отсутствия медикаментов. Тогда в г.Санкт-Петербург в клинике микозов в
условиях дефицита лекарственных препаратов были разработаны 6 методических рекомендаций по лечению грибковой патологии.

К сожалению, настали девяностые годы 20 века и все благие пожелания в области физиотерапии остались только пожеланиями. В настоящее время в России функционирует только 2 института, в названии которых мы встретим физиотерапию – это в Томске институт курортологии и физиотерапии и в Евпатории – НИИ Детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации.
Физиотерапевтическая помощь является разновидностью специализированной медицинской помощью, оказываемой населению врачами –физиотерапевтами или под их руководством средним медицинским персоналом с использованием природных и преформированных лечебных физических факторов. К природным факторам относятся солнечное излучение, различные виды вод, климатические факторы, грязи, то есть все то, что составляет основу санаторно – курортного лечения и в тоже время является составной частью физиотерапии. Преформированные (видоизменные)природные факторы состовляют электрическая энергия, магнитные поля, свето- и водолечебные факторы, теплолечебные факторы, механическая энергия, измененная воздушная среда

Бурный рост фармацевтической промышленности, начавшийся в середине прошлого столетия, позволил создать новые, «революционные» препараты для лечения многих заболеваний. Однако успехи в эффективной фармакотерапии сопровождаются возникновением новых проблем в области лекарственных средств. Сужается спектр их терапевтического действия и увеличивается риск осложнений лекарственной терапии. В среднем современная лекарственная терапия сопровождается осложнениями у 19-33% больных, до 8% людей госпитализируются по поводу лекарственных осложнений, у 2-3% с медикаментозными осложнениями неправильное лечение может закончиться летальным исходом. Только в США, по данным J.Johnson (1995), от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает 140 тыс. человек, а 2,1 млн ощущают ухудшение состояния в связи с приёмом лекарств. Затраты, связанные с осложнением лекарственной терапии в США, в 1995 г. составили 76,6 млрд долл. В 1998г. известный метаанализ ( J.Lazarou и соавт.) показал, что осложнения лекарственной терапии вышли в США на 4 – 6 место среди основных причин смертности населения. Анализ нежелательных реакций в последующие 8 лет показал, что за этот период их количество увеличилось ещё в 2,6 раза. (Е.Ф.Ушкалова,2016). Выяснилось, что многие препараты не катаболизируются полностью в организме больного и попадают в сточные воды, сохраняя свою биологическую активность. Исследования, проведённые в США, Германии, показали, что анальгетики, антибиотики, стероиды, противозачаточные средства и средства, снижающие уровень холестерина в крови, встречаются в стоках в особенно высоких концентраций.

Однако к великому сожалению в течении последних 20 лет физиотерапию пытаются по принципу Запада заменить реабилитацией. Различие концепций реабилитации и лечения является «конечная точка». Для лечения — это ликвидация заболевания или уменьшение его проявлений; Для реабилитации — это восстановление человека как личности, возобновление трудоспособности. В последние года очень изменилась терминология. В этом отношении Заслуженный врач РФ, профессор Н. Ф. Давыдкин в статье «Медицинская реабилитация, восстановительная медицина — это что?» высказывается довольно резко «практика показывает, что новые понятия без их чёткого определения вводят для того, чтобы вызвать путаницу в мыслях, а затем воспользоваться этим для достижения определённых целей. Причём цели эти могут долго оставаться завуалированными или даже скрытыми. Он ввел понятие «терминологический терроризм». Н.Ф.Давыдкин считает, что значение терминологии будет возрастать в связи с усложнением экономических и юридических отношений.

Хотелось обратить внимание и на всеобщую грамотность. Если среди медиков допускаются неточности в высказываниях, определениях, то что говорить о гражданах не изучавших латинский язык. Так например восстановление- по русски, а реабилитация по латыни, затем появляются кафедры восстановительной медицины и реабилитации. Даже слово физиотерапия вызывает сложности, по-русски оно означает природолечение.

Реанимационная реабилитация – активный процесс мультимодального воздействия,
в условиях мониторинга реабилитационного потенциала. Но это и так предусматривает профилактику интенсивной терапии.

Реаниматология – наука, изучающая механизмы развития критических состояний (в том числе терминального) и разрабатывающая методы их предупреждения и лечения. При лечении тяжелобольных часто просто нельзя сказать, когда заканчивается реанимация. Реанимационная реабилитация – активный процесс мультимодального воздействия, направленный на профилактику осложнений интенсивной терапии (ПИТ-синдром) в условиях мониторинга реабилитационного потенциала. Но это и так предусматривает профилактику интенсивной терапии..
В настоящее время в Петербурге не осталось ни одной кафедры физиотерапии, а отсюда уменьшение кадров как врачей, так и медсестер. Очень существенно уменьшилось распространение информации о новых методиках лечения уменьшилась информация о новых технологиях которую врачи –физиотерапевты рассказывают на пятиминутках врачей. А ведь за прошедшие годы только сотрудники бывшей кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И.Мечникова под руководством профессора В.В.Кирьяновой разработали более 65 патентов. Очень сложный вопрос в гастроэнтерологии о дисбиозе кишечника. Еще в 2000году в Клинике глубоких микозов СЗГМУ им. И.И.Мечникова были разработаны методики лечения кандидо – бактериального дисбиоза кишечника, кандидоза бронхолегочной системы, кандидоза гениталий с использованием электрофореза 2% раствора цинк и меди. В настоящее время возникают трудности при выписке растворов цинка, меди. Сотрудниками кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И.Мечникова разработана методика сочетанного применения баролазеротерапии на суставы и позвоночник. Баролазеротерапия на область коленного сустава и пояснично-крестцовую область (в составе комплексного лечения) у пациентов пожилого возраста с гонартрозом приводит к достоверному улучшению качества жизни, оказывает биорегулирующее влияние на провоспалительную цитокиновую систему (при I-III ст.) и концентрацию микроэлементов (при I-II ст.). В сочетании с «радоновым маслом» отмечен уникальный терапевтический эффект. Более 10 лет ассоциация бьется за внедрение в Санкт- Петербурге препаратов радона. Если в 1985годы в 33 лечебных учреждениях были радоновые ванны, то сейчас их нет ни в одном лечебном учреждении. Не используется радоновое масло, держатель патента которого живет в Санкт- Петербурге/

В физиотерапии нуждается примерно 80% больных, находящихся на стационарном лечении, не менее 60% больных, находящихся на амбулаторном лечении и, практически все больные, направленные в санаторий.

Выше приведенный краткий анализ, современной ситуации показал, что происходит значительное сокращение физиотерапии, как научного направления, так и клинического применения в здравоохранении. Необходимо в корне пересмотреть подход к проблеме физиотерапии как научной дисциплине, так и при врачебной практике. Пока еще не совсем потерян богатый научный и клинический потенциал, который был создан на базе отечественных разработках. Пока еще остались высоко квалифицированные специалисты – энтузиасты физиотерапии, необходимо приложить максимум усилий в сохранении и приумножении, как научных, так и опытных знаний в данной области медицины. Пора вывести физиотерапию из под опеки физической и реабилитационной медицины и предать ей на законодательном уровне РФ достойное место в медицине всей нашей Родины, а в Петербурге воссоздать первый в России институт физиотерапии. Закрепить понятие физиотерапии как основного направления нелекарственной медицины и, как достижение российского народа, с сохранением должности и специальности врача физиотерапевта
Возрождения физиотерапии в России – это огромный шаг всей отечественной медицины в реализации национального проекта «Здоровье» – программы по повышению качества медицинской помощи, объявленного президентом РФ В.В. Путиным с 01.01.2006г. в рамках реализации четырех национальных проектов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

4 + десять =

Генерация пароля